Госдума приняла "Технический регламент на кондитерскую продукцию"
Проект закона определяет перечень кондитерской продукции, подлежащей техрегулированию, устанавливает спецтребования к процессам ее производства, маркировке хранения, перевозки, реализации и утилизации.
В соответствии с новым документом, производитель обязан указывать на этикетке кондитерских изделий подробные и достоверные сведения о составе продукта.
В законопроекте дается определение кондитерской продукции, кондитерского изделия и кондитерского полуфабриката. При этом кондитерские изделия подразделяются на четыре группы - шоколад, какао, сахаристые кондитерские изделия и мучные кондитерские изделия.
Техрегламент приведен в соответствие с основополагающими стандартами, применяемыми в международной практике законодательного регулирования производства и оборота кондитерской продукции, в том числе в рамках ВТО.
Как отметил депутат фракции "Единая Россия" Олег Валенчук, отечественный рынок кондитерских изделий - один из самых больших в мире и занимает 4-е место после Великобритании, Германии и США. По итогам 2006 года объем продаж кондитерской продукции в России составил 2600 тыс тонн.
Правительство предлагает также включить в текст закона положение о недопустимости реализации кондитерской продукции после истечения срока годности и уточнить содержание компонентов, получаемых с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
Опубликовано: 04.09.2008 / Размещено: 04.09.2008
Источник:
АМИ-ТАСС
|